역류성 식도염에 좋은 음식
역류성 식도염이란?
위의 내용물 또는 위산이 식도로 역류하여 발생하는 식도의 염증
역류성 식도염, 왜 발생할까?
식도와 위 사이에는 '식도 괄약근'이 있습니다. 위에서 식도로 음식물의 역류를 방해하는 일종의 밸브 역할을 하죠. 그런데 식도 괄약근의 힘이 약해지면 위산과 음식물이 식도로 넘어오면서 역류성 식도염이 발병하게 됩니다.
역류성 식도염, 증상은?
가슴의 화끈거림, 가슴이 타는 듯한 통증, 속쓰림, 신물, 잦은 트림, 목의 이물감
그럼, 역류성 식도염 완화에 좋은 음식들을 알아볼까요?
양배추
양배추에는 비타민U와 비타민K가 들어있다. 비타민U는 위장 점막을 보호하고 강화해 신진대사가 원활하 자용할 수 있도록 도와준다. 비타민K는 위장 내 염증에 의한 출혈을 지혈하는 역할을 해 위장 건강에 도움을 준다. 섬유질이 풍부한 양배추는 음식물이 역류되지 않도록 소화를 도와준다. 천연 소화제 역할을 하는 양배추는 생식으로 먹거나 찜기에 쪄 쌈으로 먹어도 좋다. 양배추즙이나 양배추환 등 본인에게 맞는 방식으로 꾸준히 섭취하면 위와 식도 건강을 챙길 수 있다.
마
마에서 나오는 끈적한 '뮤신'이라는 성분은 위벽을 코팅해 보호해 주는 역할을 한다. 위산의 과다 분비를 억제해 주기 때문에 위산과다로 인한 속 쓰림 완화에 도움이 된다. 소화 촉진 및 위염 예방에도 도움이 된다. 마에는 소화효소인 아밀라아제 성분이 무보다 많이 들어 이다고 알려져 있어 소화 기능이 저하된 사람에게 좋다. 식후 더부룩함을 느끼거나 잘 체하는 사람들이 마를 섭취하면 위장 기능을 활성화하는 데 도움이 된다. 마는 생식으로 먹기에 부담이 된다면 양배추나 바나나 등과 함께 갈아 마시면 맛있게 섭취할 수 있다.
바나나
바나나는 pH5.6의 알칼리성 식품으로 위산을 중화하는 제산제 역할을 해 역류성 식도염에 좋은 식품으로 꼽힌다. 평소 위산 역류가 자주 발생하거나 속 쓰림이 심한 사람은 바나나를 꾸준히 챙겨 먹으면 좋다. 달달하고 부드러워 영유아나 노년층도 먹기 편해 역류성 식도염에게 적합한 과일로 꼽히고 있다. 바나나는 덜 익어 딱딱한 것보다 푹 익어 껍질에 검은 반점이 생길 때 섭취하는 것이 맛도 영양도 좋다. 그러나 당이 함유돼있기 때문에 과다 섭취 시 혈압 상승의 원인이 될 수 있다. 하루 권장량에 맞춰 건강에 해가 되지 않도록 섭취하는 것이 필요하다.
브로콜리
타임지가 선정한 세계 10대 푸드 중 하나인 브로콜리는 항암식품으로 알려졌으며 면역력 증가를 비롯해 다량의 칼슘을 함유하고 있다. 항산화 성분이 풍부해 위장 질환이 있는 사람들에게 탁월하며 비타민U가 양배추보다도 많다. 식이섬유가 가득해 장운동을 촉진하기 때문에 생으로 먹는 게 가장 좋지만, 뜨거운 물에 살짝 데친 후 그대로 식혀서 섭취하면 영양소를 파괴하지 않고 섭취가 가능하다. 비타민U, 비타민C 등 각종 영양 성분이 골고루 있는 브로콜리는 현대인에게 좋은 식품이자 역류성 식도염에 좋은 음식으로 손꼽히고 있다.
참고
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