냉장고에 보관하면 안 되는 음식
토마토
토마토를 냉장 보관하면 토마토의 풍미를 잃게 된다. 화학 구조가 변형되어 토마토의 맛을 내는 휘발성 성분의 양이 감소하기 때문이다. 온도가 낮은 곳에서는 토마토의 육질과 색깔 또한 영향을 받는데, 특히 5℃ 이하에서 보관할 경우 물렁해지고 짓무르는 자국이 생기기 쉽다. 토마토는 큰 그릇이나 바구니에 담아 실온에 보관하는 것이 좋다.
바나나
바나나를 냉장 보관하면 껍질이 검게 변하는 갈변현상이 더 빨리 일어난다. 바나나는 상온에서 매달아 보관하는 것이 제일 좋다. 바닥같이 평평한 곳에 보관하면 무게가 아래로 집중되어 바닥에 닿은 부분부터 물러지기 때문이다.
감자
감자를 냉장 보관하면 녹말 성분이 당으로 변해 풍미를 잃게 된다. 감자의 육질에 영향을 주어 본연의 색을 잃게 되고 요리하면 단맛이 난다. 감자는 종이로 감싸거나 구멍이 뚫린 비닐 팩에 넣어 건조하고 서늘한 곳에 보관해야 한다.
양파
양파를 냉장 보관하면 수분으로 인해 금세 물러지고 곰팡이가 생긴다. 양파는 껍질을 벗기지 않은 상태에서 통풍이 잘 드는 서늘한 곳에 보관해야 한다. 그러나, 이미 껍질을 벗기고 썰어진 상태라면 용기에 담아 뚜껑을 덮어 냉장 보관해야 한다. 이때는 7일정도까지만 보관이 가능하다.
마늘
마늘을 냉장 보관하면 파란 싹이나 곰팡이가 피어날 수 있다. 마늘은 서늘하고 공기 순환이 잘 되는 그늘진 장소에 보관해야 한다. 빛으로 인해 마늘에 싹이 날 수도 있기 때문이다. 또, 비닐보다는 바구니나 그물망에 넣어 보관하는 것이 좋다.
빵
빵을 냉장 보관하면 빵 특유의 부드러운 식감과 맛을 잃는다. 수분이 빠져나가 뻣뻣하고 딱딱해져 신선도를 잃기 때문이다. 빵은 실온에 보관하고 바로 먹는 게 제일 좋은 방법이다. 하루 이틀 내에 먹지 않을 빵은 비닐로 잘 감싸서 냉동 보관하는 게 좋다.
올리브유
올리브유를 냉장 보관하면 버터처럼 기름이 응고되어 액체의 기능을 상실하게 된다. 올리브유는 서늘하고 어두운 곳에 보관해야 한다. 올리브유로 만든 드레싱의 경우에도 가급적 냉장 보관을 피해야 한다.
꿀
꿀을 냉장 보관하면 설탕처럼 굳을 수 있다. 그렇기 때문에 꿀은 상온에 보관하는 것이 좋다. 밀폐만 잘해서 보관하면 변질 걱정은 하지 않아도 된다.
참고
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