염증을 유발하는 음식과
유방암의 상관관계
유방암 예방으로 가장 좋은 방법은 정기적인 검사를 통해 조기 발견하는 것입니다. 또, 꾸준한 운동과 염증에 좋은 음식을 섭취하는 것도 좋은 예방 방법입니다.
한 연구에 의하면 염증을 일으키는 음식을 자주 먹는 여성이 그렇지 않은 여성에 비해 유방암 위험이 12%나 높게 나왔다고 합니다. 또한, 폐경 전 여성의 위험이 더 높은 경향이 있다고 합니다.
염증 자체는 본질적으로 나쁜 것은 아니지만 우리 몸은 무언가 침입해오면 면역 체계가 그것을 침입자로 간주하고 없애려고 반응합니다. 그러나, 염증의 장기화가 필요 없는 때에도 몸이 반응을 강화하고 있으면 문제가 된다고 합니다.
전문가들은 이것이 만성 염증으로 이어져 건강한 세포에 손상을 주기 때문에 암 등 생명에 관련되는 질병의 전조가 될 것이라고 조언합니다.
그래서, 항 염증 음식. 장기 손상을 일으킬 가능성을 방지하는 데 도움이 되는 항산화 물질과 섬유질 등 강력한 영양소가 함유된 식품을 섭취하는 것이 좋다고 말합니다.
미국 암 협회의 역학 연구 수석 과학 책임자 병합 맥 컬러는 "지중해 식단은 항 염증 다이어트의 좋은 예"라고 말하며, "다양한 종류의 야채와 가일, 전곡, 생선 이 외에 올리브 오일과 견과류도 영양소가 풍부하다"고 조언했습니다.
그럼, 유방암 예방에 도움이 되는 좋은 음식과 나쁜 음식으로는 어떤 것이 있을까요?
유방암 예방에 좋은 음식은 단연 채소와 과일입니다. 예를 들면 우리가 쉽게 접할 수 있는 녹황색 채소, 당근, 브로콜리, 케일, 사과, 배, 복숭아, 딸기 등이 좋습니다. 또, 좋은 지방을 포함한 올리브오일, 아보카도, 씨앗, 견과류도 좋은 음식입니다. 오메가-3 지방산이 들어있는 연어와 고등어도 좋습니다.
유방암에 나쁜 대표적인 음식은 술, 설탕, 트랜스지방 등입니다. 전문가들은 전형적인 미국식 식사를 피하라고 조언합니다.
유방암을 예방하기 위해 좋은 식단을 예로 들자면 전분이 적은 채소와 정백하지 않은 곡물, 과일을 2/3 정도로 구성합니다. 나머지 1/3은 오메가-3 지방산이 풍부한 생선 등 저지방 단백질 식품으로 구성합니다.
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