전자레인지에 넣고
돌리면 안 되는 음식
일상에서 유용하게 사용되고 있는 전자레인지! 누구나 쉽게 사용 가능하며 빠른 조리가 가능하다. 하지만, 작동법을 제대로 인식하지 못하면 화재 또는 폭발이 발생할 수 있고, 각 음식의 영양소를 잃을 수도 있다.
그럼, 전자레인지를 사용할 때 피해야 할 음식을 알아볼까요?
냉동육 (얼린 고기)
전자레인지에 냉동육을 넣고 데우면 균일하게 해동되지 않는다. 이 때문에 덜 해동된 부분에서는 세균이 번식하게 된다. 일본의 식품 전문가들은 전자레인지에 육류를 6분 이상 조리 시, 이에 포함된 비타민 B12를 절반가량 잃는다는 결과를 발표했다.
달걀
전자레인지에 달걀을 넣고 돌리면 달걀 속 수분이 수증기를 발생시킨다. 이 때문에 달걀 내부의 압력이 올라가 급속히 팽창하게 만들어 폭발을 일으킨다. 달걀을 전자레인지에 넣고 조리하려면 달걀 껍질에 꼭 구멍을 내주세요!
냉동 과일 (얼린 과일)
1970년대 후반, 러시아 정부에서는 꽁꽁 언 과일을 전자레인지에서 조리 시 발암 물질이 형성될 수 있다고 발표했다. 또, 얼린 과일을 전자레인지로 해동 시 강한 열을 흡수해 본래의 맛과 질감을 잃게 된다고 한다. 얼린 과일은 냉장고 또는 실온에서 해동하는 것이 좋아요!
모유 / 분유
전자레인지에 모유나 분유를 넣고 데우면 균일하게 데워지지 않는다. 또, 모유의 경우 면역을 강화 시켜주는 단백질의 일부분이 파괴된다. 미국의 소아과 저널에 의하면 전자레인지에 가열한 모유에서 일반 모유보다 18배 높은 대장균이 발견됐다고 한다.
통감자
버지니아 대학의 연구 결과 통감자를 전자레인지에 넣고 조리할 시 폭발의 우려가 있다고 밝혔다. 감자 내부의 열기가 폭발을 일으키기 때문이다. 통감자를 전자레인지로 조리하려면 감자에 포크 자국을 내주면 위험이 줄어든다고 한다.
참고
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